Actions Cms / Ягода клюква - кладезь витаминов и микроэлементов

Ягода клюква - кладезь витаминов и микроэлементов

Ягода клюква -  кладезь витаминов и микроэлементов

Клюква (лат. Oxycoccus) — растение семейства Вересковые, произрастающее на болотах в Северном полушарии. Богатые витаминами и микроэлементами ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей. Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах. Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором. В конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её - чистую и промытую - вычерпывают для дальнейшей переработки.

Латинское слово oxycoccos происходит от греч. ὀξύς («кислый») и греч. κόκκος («ягода»), по вкусу плодов. Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (букв. ягода-журавль), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. На Руси ее также называли веснянкой, журавихой, подснежницей, болотным виноградом. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (букв. «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.

Одной из особенностей клюквы заключается в том, что её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой. Клюква, а также сок и морс из нее защищают зубы от кариеса. Свежий клюквенный сок может обезвредить бактерии кишечной палочки. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.

Ягода клюква -  кладезь витаминов и микроэлементов

Ягода клюква -  кладезь витаминов и микроэлементов

Ягода клюква -  кладезь витаминов и микроэлементов

Ягода клюква -  кладезь витаминов и микроэлементов

Ягода клюква -  кладезь витаминов и микроэлементов

Ягода клюква -  кладезь витаминов и микроэлементов

Ягода клюква -  кладезь витаминов и микроэлементов

Ягода клюква -  кладезь витаминов и микроэлементов

Ягода клюква -  кладезь витаминов и микроэлементов

Ягода клюква -  кладезь витаминов и микроэлементов

Ягода клюква -  кладезь витаминов и микроэлементов

Ягода клюква -  кладезь витаминов и микроэлементов

Ягода клюква -  кладезь витаминов и микроэлементов

Ягода клюква -  кладезь витаминов и микроэлементов

Ягода клюква -  кладезь витаминов и микроэлементов

Ягода клюква -  кладезь витаминов и микроэлементов

Ягода клюква -  кладезь витаминов и микроэлементов


17-07-2014, 09:42